Исследование связывает диабет, загрязнение воздуха и интерстициальное заболевание легких

«Наши выводы особенно важны сегодня, поскольку мы находимся в разгаре пандемии COVID-19, когда мы очень обеспокоены конвергенцией последствий для здоровья от загрязнения воздуха и SARS-CoV-2 в уязвимых группах населения, таких как люди с диабетом», сказал Джеймс Вагнер, ведущий автор и доцент кафедры патобиологии и диагностических исследований Колледжа ветеринарной медицины МГУ.
Озон – газ, который часто называют смогом – известен тем, что обостряет некоторые заболевания легких, такие как астма и ринит, которые в первую очередь относятся к заболеваниям верхних дыхательных путей.

Но недавняя эпидемиология (Johannson et al. и Sese et al.) предполагает связь между высокими концентрациями озона и неблагоприятными последствиями для здоровья в глубоких легких, которые вызывают затрудненное дыхание из-за ограничения и жесткости легких.
"Более 170 000 человек в США.S. страдают интерстициальным заболеванием легких.

Кроме того, недавно были предложены факторы риска развития легочного фиброза диабет 2 типа и инсулинорезистентность », – сказал Джек Харкема, заслуженный профессор университета Альберт С. и Лоис Э. Ден, заведующий кафедрой ветеринарной медицины, директор лаборатории экологической и токсикологической патологии и передвижных лабораторий исследования воздуха в МГУ.
В исследовании Вагнер, Харкема и их сотрудники, Роберт Тайге и Кристина Баркаускас из Медицинского факультета Университета Дьюка, изучали здоровых мышей, мышей с легкой инсулинорезистентностью и мышей с выраженной инсулинорезистентностью. Исследование обнаружило прямую взаимосвязь между уровнем инсулинорезистентности и тяжестью воспаления легких и рубцевания (фиброза); склонные к диабету мыши были особенно восприимчивы к воспалениям и ремоделированию тканей, вызванным многократным воздействием озона.
«Данные свидетельствуют о том, что воздействие озона может усугубить фиброз легких, особенно у людей, страдающих диабетом», – сказал Тайге, пульмонолог, специализирующийся на интерстициальных заболеваниях в Duke. "Плохо контролируемый диабет, в частности, может быть важным сопутствующим заболеванием, приводящим к ухудшению поражения легких."

По словам Вагнера, эти результаты имеют решающее значение для общественного здравоохранения.
«Наши результаты предполагают причинно-следственную связь воздействия озона с преимущественным развитием раннего легочного фиброза и интерстициального заболевания легких у мышей с преддиабетическим состоянием. Мы выставляли этих мышей всего на три недели, но миллионы людей, живущих в таких городах, как Лос-Анджелес и Нью-Йорк, день за днем ​​подвергаются воздействию высоких уровней озона », – сказал он. "Затем вы должны учитывать распространенность людей с предиабетом – примерно 33% в этой стране. Результаты нашего исследования показывают, что люди с пограничной инсулинорезистентностью или диабетом, проживающие в районах с высоким уровнем загрязнения озоном, могут подвергаться повышенному риску развития интерстициального заболевания легких."

Это исследование является последним из исследований Вагнера и Харкемы, в которых предиабет описывается как фактор риска множественных возможных неблагоприятных реакций на загрязнение воздуха. Вагнер ранее показал вредное воздействие на частоту сердечных сокращений, артериальное давление и воспаление жировой ткани у грызунов с преддиабетическим состоянием, подвергшихся воздействию озона (Wagner et al. и Чжун и др.).

Авторы считают, что это исследование является первым в своем роде, так как оно описывает обострение легочного воспаления и ремоделирование из-за повторяющегося кратковременного воздействия озона на инсулинорезистентных грызунов, которые также проявляют другие проявления диабета 2 типа. Работа была поддержана в значительной степени за счет гранта исследователей из Центра комплексных исследований окружающей среды Великих озер Агентства по охране окружающей среды (GLACIER) при МГУ. Для получения дополнительной информации об этом исследовании свяжитесь с доктором.

Джеймс Вагнер.

Оставьте комментарий