Достойная жизнь для всех не должна стоить Земле

В исследовании, проведенном Университетом Лидса, был оценен энергетический ресурс, необходимый каждому для обеспечения достойного уровня жизни в 2050 году, что означает удовлетворение всех его основных человеческих потребностей, таких как жилье, мобильность, питание и гигиена, а также доступ к современному оборудованию. , качественное здравоохранение, образование и информационные технологии.
Результаты, опубликованные в журнале Global Environmental Change, показывают, что достойный уровень жизни может быть обеспечен для всего 10-миллиардного населения Земли, которое, как ожидается, будет достигнуто к 2050 году, что составляет менее 40% сегодняшней мировой энергетики. Это примерно 25% от прогноза Международного энергетического агентства, если текущие тенденции сохранятся.

Этот уровень глобального потребления энергии примерно такой же, как в 1960-х годах, когда население составляло всего три миллиарда человек.
Авторы подчеркивают, что для достижения этого потребуются радикальные изменения в текущем потреблении, повсеместное внедрение передовых технологий и устранение массового глобального неравенства.
Однако результаты не только показывают, что энергия, необходимая для обеспечения достойной жизни, вероятно, может быть полностью обеспечена за счет чистых источников, но также предлагает твердое опровержение реактивных заявлений о том, что сокращение глобального потребления до устойчивого уровня требует отказа от современных удобств и «возвращение в темные века».

Ироничный ответ авторов на критику о том, что радикальная реформа энергетики потребует, чтобы мы все стали «обитателями пещер», звучало так: «Да, возможно, но это довольно роскошные пещеры с высокоэффективными удобствами для приготовления пищи, хранения продуктов и стирки одежды. ; комфортная температура, поддерживаемая круглый год, компьютерные сети – среди прочего – не говоря уже о более крупных пещерах, обеспечивающих всеобщее здравоохранение и образование для всех детей в возрасте от 5 до 19 лет."
В исследовании были рассчитаны минимальные конечные потребности в энергии, как прямые, так и косвенные, для обеспечения достойного уровня жизни. Конечная энергия – это энергия, которая доставляется к двери потребителя, например, отопление, электричество или бензин, который идет в автомобиль, а не энергия, заложенная в самом топливе, большая часть которой теряется на электростанциях в случае ископаемого топлива.
Команда построила окончательную энергетическую модель, которая основывается на списке основных материальных потребностей, лежащих в основе благополучия человека, ранее разработанных Нарасимхой Рао и Джихуном Мином.

В исследовании сравнивалось текущее конечное потребление энергии в 119 странах с оценками конечной энергии, необходимой для достойной жизни, и было обнаружено, что подавляющее большинство стран живут в значительном избытке энергии. В странах, которые сегодня являются самыми высокими потребителями на душу населения, сокращение энергопотребления почти на 95% возможно при сохранении достойного уровня жизни для всех.
Ведущий автор исследования доктор Джоэл Миллуорд-Хопкинс из Школы Земли и окружающей среды в Лидсе сказал: «В настоящее время только 17% мирового конечного потребления энергии приходится на источники неископаемого топлива. Но это почти 50% от того, что, по нашим оценкам, необходимо для обеспечения достойного уровня жизни для всех в 2050 году."
«В целом, наше исследование согласуется с давними аргументами в пользу того, что технологические решения уже существуют для поддержки снижения энергопотребления до устойчивого уровня.

Мы добавляем, что материальные жертвы, необходимые для этих сокращений, намного меньше, чем предполагают многие популярные рассказы."

Соавтор исследования, профессор Джулия Штайнбергер, руководитель проекта «Жить в пределах границ» в Университете Лидса и профессор Лозаннского университета в Швейцарии, сказала: «Пока правительственные чиновники выдвигают обвинения в том, что экологические активисты« угрожают нашему образу жизни », это того стоит пересмотр того, что должен повлечь за собой этот образ жизни. Существовала тенденция упростить идею хорошей жизни до представления, что чем больше, тем лучше.

"Очевидно, что в наших силах обеспечить достойную жизнь для всех, при этом защищая наш климат и экосистемы."
Соавтор исследования профессор Нарасимха Рао из Йельского университета сказал: «Это исследование также подтверждает наши более ранние выводы в глобальном масштабе о том, что искоренение бедности не является препятствием для стабилизации климата, а, скорее, это стремление к неограниченному богатству во всем мире."
Соавтор исследования Янник Освальд, доктор философии в Школе Земли и окружающей среды в Лидсе, сказал: «Совершенно очевидно, что во избежание экологического коллапса радикальные и сложные социальные преобразования должны происходить на всех уровнях, от индивидуального до институционального и от предложения. через, чтобы требовать."

3 комментария к “Достойная жизнь для всех не должна стоить Земле”

  1. Тимофей

    Задержался тут, благодаря тому что абсолютно все сильно призанятно. Бесспорно сообщу о вас лично абсолютно всем обязательно своим приятелям.

Оставьте комментарий