Белые с трудом могут отличить настоящую улыбку от фальшивой улыбки на черных лицах: ключевым моментом может быть нежелание смотреть в глаза, говорится в исследовании

«Точная идентификация эмоций важна для социального взаимодействия в целом, но особенно важна в межрасовых условиях, которые склонны к неверным истолкованиям и недопониманию», – сказал ведущий автор Джастин Фризен, доктор философии из Университета Виннипега. "Когда эмоциональная идентификация нарушена, общение затрудняется и в конечном итоге может привести к негативным, даже трагическим последствиям."
Исследование опубликовано в Journal of Personality and Social Psychology.

Предыдущие исследования показали, что белые в США склонны воспринимать черные лица более злыми, чем сопоставимые белые лица. Таким образом, Фризен и его коллеги хотели увидеть, возникают ли подобные предубеждения в идентификации эмоций для положительных эмоций, таких как счастье.
Исследователи провели серию из шести экспериментов с более чем 425 участниками. В некоторых экспериментах все участники были белыми; в других они все были черными; а в некоторых они были смесью, в которую входили не черные меньшинства.

Общим для каждого эксперимента было то, что участникам показывали улыбающиеся белые или черные лица и просили оценить уровень счастья, которое они ощущали на лицах. Некоторые лица изображали искреннюю улыбку, а некоторые – вымышленные или притворные улыбки.

«Мы исследовали, в какой степени люди могут отличить два слегка отличных друг от друга положительных выражения лица, улыбку Дюшена и не-Дюшеннскую улыбку», – сказал Фризен. «Хотя оба выражения изображают улыбающийся рот, разница между улыбкой Дюшена, также известной как настоящая улыбка, и улыбкой, не относящейся к Дюшенну, также называемой ложной или вежливой улыбкой, заключается в наличии гусиных лапок вокруг глаз в Улыбка Дюшенна."
На протяжении экспериментов участникам белого и не-черного меньшинства было труднее различать улыбки Дюшена и не-Дюшенна на черных лицах, чем на белых лицах.

У чернокожих участников не было серьезных проблем, независимо от цвета лица.

По словам Фризена, отчасти причиной расхождения может быть зрительный контакт. В одном эксперименте исследователи отслеживали движения глаз участников и обнаружили, что представители белых и не чернокожих меньшинств проводили меньше времени, глядя на область вокруг глаз черных лиц, чем белые лица. А в другом эксперименте, где некоторым участникам были показаны только глаза, а не анфас, участники без проблем различили настоящую и фальшивую улыбку на черных лицах.

Фризен предположил, что отсутствие зрительного контакта может иметь какое-то отношение к социальному статусу. Люди, которые имеют меньшее социальное положение или власть, могут чувствовать, что должны уделять больше внимания группам с более высоким статусом, потому что эти члены группы потенциально имеют больший контроль или влияние на них.

«В североамериканском обществе, где белые составляют численное большинство и исторически доминирующая группа, им часто в некотором смысле может сойти с рук менее умелое чтение социальных сигналов и эмоций на лицах групп меньшинств», – сказал Фризен. "Это не роскошь, доступная группам с более низким статусом или меньшинствам, результаты которых часто зависят от способности точно оценивать социальные сигналы, такие как эмоции, на лицах белых, даже если они принадлежат к другой группе."
По словам Фризена, эта неспособность отличить настоящую улыбку от фальшивой может привести к серьезным недоразумениям и негативным последствиям в межрасовых взаимодействиях.
«Обычно, если кто-то говорит что-то бесчувственное или даже оскорбительное, если мы не возражаем явно, мы все равно можем передать, что мы не впечатлены, используя невербальные выражения, такие как фальшивая улыбка», – сказал он. "Если белые люди менее чувствительны к этим сигналам дискомфорта на черных лицах, они с большей вероятностью будут продолжать говорить или делать вещи, которые на самом деле бесчувственны или даже предвзяты, создавая межличностные трудности для всех участников."

По словам Фризена, большая часть обработки лиц выполняется автоматически, поэтому люди могут даже не осознавать, что смотрят на некоторые группы по-разному. Но осознание этих процессов может побудить людей больше смотреть в глаза другим и получать более точное представление об их эмоциях.
«Учитывая, что межрасовые взаимодействия часто чреваты недопониманием, наше исследование дает подсказки, помогающие понять, как развиваются эти события, а также может указать нам направление значимых стратегий для улучшения групповых отношений», – сказал Фризен. "Направление внимания на глаза может уменьшить количество ошибок в определении эмоций, как отрицательных, так и положительных."

7 комментариев к “Белые с трудом могут отличить настоящую улыбку от фальшивой улыбки на черных лицах: ключевым моментом может быть нежелание смотреть в глаза, говорится в исследовании”

  1. Демьян

    Никак не жалею, что истратил несколько минуток на проглядывание. Сочиняйте чаще, опять обязательно залечу почитать что-то новое.

Оставьте комментарий